7 de diciembre de 2014

Fiesta de la "Pisa" en Froxán


Hoy 7 de diciembre de 2014 fiesta grande en Froxán.
Celebración de la XVI edición de la Fiesta de la Pisa.
En esta fiesta se demuestra a los muchos visitantes la labor de secado 
y " abandoxado" de la castaña antes de ser almacenada
 para toda la temporada.
Antiguamente este proceso era algo cotidiano y natural,
hoy en día se recuerda mediante una fiesta para no perder
la tradición pues son las máquinas las que han substituido
la mano del hombre en el proceso de elaboración de la castaña seca.
Pero la historia comienza en los bosques, soutos como los llamamos aquí.
La recogida de los frutos sigue haciéndose de la
 misma manera que en tiempos ancestrales,
una laboriosa tarea a mano, muchas veces salvando fuertes pendientes.
 .
Después de recogidas se llevan a los "Sequeiros"
unas construcciones similares a las casas del entorno.
Allí es donde se secan las castañas.
En la parte baja de los mismos se enciende fuego que ha de ser constante
 hasta finalizar el proceso de secado.
 En la parte superior se colocan extendidas las castañas 
para que se sequen con el calor producido por el fuego.
El suelo del piso que aloja las castañas está hecho de tablas lisas en la parte que están en contacto con las castañas  y por abajo tiene forma de cuña para que pase el aire caliente y el humo.
Secas las castañas se comienza el proceso para eliminar las cáscaras.
Para ello dentro de una especie de saco se colocan las mismas y sujetando por los extremos
entre dos personas se golpea con fuerza sobre un tronco forrado de piel.



Finalizada la tarea de la pisa se depositan estas en un cesto....

y aquí comienza otra labor la del "abandoxado",
que consiste en eliminar la materia prima de las cáscaras.
Para ello se sacude una cantidad de esta mezcla
hasta conseguir separar el material que nos interesa de los deshechos. 
Para ello utilizan una herramienta llamada "Bandoxo".
Juan de Vilar perfecto conocedor demuestra como es utilizado.
Todo un arte sacudir el contenido sin tirar
 lo que realmente es importante.



Finalizado el abandoxado las castañas se depositan en sacos y se 
almacenan para ser utilizadas durante todo el año.
Como toda fiesta que se precie en Galicia 
no puede faltar la comida y que mejor para no tener frío que 
"un xantar de pisador" castañas cocidas acompañadas de productos derivados 
del cerdo o jabalí tan propio de esas tierras.
Además de un rico postre a base de castañas.
Gracias a la "Asociación Fonte do Milagro" por recrear esta antigua tradición

1 comentarios:

Que bien explicado y documentado gráficamente Gelis! Después de ver esta entrada del blog, tengo la sensación de haber estado en la fiesta! :-)
 

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