Después de recogidas se llevan a los "Sequeiros" unas construcciones similares a las casas del entorno. Allí es donde se secan las castañas. En la parte baja de los mismos se enciende fuego que ha de ser constante hasta finalizar el proceso de secado.
Na parte superior colócanse estendidas as castañas para que se sequen coa calor producida polo lume. Para removelas úsase o rodo de madeira (na foto) O chan do piso que aloxa as castañas está feito de táboas lisas na parte que están en contacto coas castañas e por abaixo ten forma de cuña para que pase o aire quente e o fume.
En la parte superior se colocan extendidas las castañas para que se sequen con el calor producido por el fuego. Para removerlas se usa el rodo de madera (en la foto) El suelo del piso que aloja las castañas está hecho de tablas lisas en la parte que están en contacto con las castañas y por abajo tiene forma de cuña para que pase el aire caliente y el humo.
Secas as castañas comézase o proceso para eliminar as cascas. Para iso dentro dunha especie de saco colócanse as mesmas e suxeitando polos extremos entre dúas persoas golpease con forza sobre un tronco forrado de pel.
Secas las castañas se comienza el proceso para eliminar las cáscaras.Para ello dentro de una especie de saco se colocan las mismas y sujetando por los extremos entre dos personas se golpea con fuerza sobre un tronco forrado de piel.
Finalizada a tarefa da Pisa deposítanse nun paxe...
Finalizada la tarea de la pisa se depositan estas en un cesto....
eiaquí comeza outra labor, a do " abandoxado", que consiste en eliminar a materia prima da casca, chamada esta última " Puxa". Para iso sacódese unha cantidade desta mestura ata conseguir separar o material que nos interesa dos desfeitos.
y aquí comienza otra labor, la del "abandoxado", que consiste en eliminar la materia prima de la cáscara, llamada esta última "Puxa".Para ello se sacude una cantidad de esta mezcla hasta conseguir separar el material que nos interesa de los deshechos.
Para esta labor utilizan un aparello chamado "Bandoxo"
Para ello utilizan una herramienta llamada "Bandoxo".
Xan de Vilar perfecto coñecedor amosa como se utiliza.
Juan de Vilar perfecto conocedor demuestra como es utilizado.
É todo un arte sacudir o contido sen tirar o que realmente é importante.
Todo un arte sacudir el contenido sin tirar lo que realmente es importante.
Finalizado o abandoxado as castañas deposítanse en sacos e almacenanse para ser utilizadas durante todo o ano.
Finalizado el abandoxado las castañas se depositan en sacos y se almacenan para ser utilizadas durante todo el año.
Como toda festa que se prece en Galicia non pode faltar a comida e que mellor para non ter frío que "un xantar de pisador" castañas cocidas acompañadas de produtos derivados do porco ou xabaril tan propio desas terras, ademais dunha rica sobremesa a base de castañas.
Como toda fiesta que se precie en Galicia no puede faltar la comida y que mejor para no tener frío que "un xantar de pisador" castañas cocidas acompañadas de productos derivados del cerdo o jabalí tan propio de esas tierras, además de un rico postre a base de castañas.
Grazas á "Asociación Fonte do Milagro" por recrear esta antiga tradición.
Gracias a la "Asociación Fonte do Milagro" por recrear esta antigua tradición.
1 comentarios:
Publicar un comentario