O sequeiro acéndese na súa planta baixa o día da festa para que os visitantes poidan comprobar como se realiza o proceso de secado da castaña.
13 dic 2015
XVII Festa da Pisa da Castaña en Froxán
Amanece un frío y soleado día en Froxán para disfrutar de un arte y
una tradición que viene de antiguo, de la riqueza de un lugar ..."La fiesta de la pisa"
Cada año en el mes de diciembre la "Asociación Fonte do Milagro" organiza con mucho esmero
esta fiesta para recordar como se elabora la castaña seca.
O sequeiro acéndese na súa planta baixa o día da festa para que os visitantes poidan comprobar como se realiza o proceso de secado da castaña.
El sequeiro se enciende en su planta baja el día de la fiesta para que los visitantes puedan comprobar como se realiza el proceso de secado de la castaña.
Delante del mismo "El Cepo" un tronco de madera forrado de piel aguarda a que los "Pisadores" golpeen contra él las castañas.
Los canastos hermosas piezas de artesanía también están preparados para recibir el producto resultante de batir las castañas contra el Cepo.
El piso superior del sequeiro está lleno de castañas ya secas, a las que se les ha sacado ya la humedad.
El proceso de secado dura unos 20 días exponiéndolas al calor del fuego.La cuenta atrás ha comenzado.
Mientras tanto muchos artesanos colocan sus puestos con productos para ser ofrecidos al visitante.
Castañas en conserva tarta de castaña, zumos de frutos silvestres, miel, mermeladas, productos cárnicos, nueces, licores .....
Artesáns da madeira, coiro, cestería, calzado....
Artesanos de la madera, cuero, cestería, calzado...
Estamos no Courel os cans son protagonistas.
Estamos en O Courel los perros son protagonistas.
Ataviados con sus típicas camisas de franela a cuadros y sus pañuelos de cuatro nudos en la cabeza, el pisado de la castaña da comienzo.
La multitud se agolpa alrededor para ver como es el proceso.
Este año han tenido como pregonero de la fiesta a José Antonio Touriñán conocido humorista de la TVG
Nada máis chegar xa era un máis.
Nada más llegar ya era uno más.
O coiro cóbreno con viño.
El cuero lo cubren con vino.
Descascadas las castañas Touriñán hizo pasar buenos y simpático momentos a la multitudinaria asistencia.
Las castañas están en su punto para acompañar al "Xantar do Pisador", menú típico a base de castañas chorizo y panceta.
A festa continúa con boa música.
La fiesta continúa con buena música.
Agradecimiento a la Asociación Fonte do Milagro y a todas las personas que han hecho posible un año más "La fiesta de la pisa"
Publicado por
Gelis López
Etiquetas:
Artesanía
,
Artesanía da madeira
,
Asociación Fonte do Milagro
,
Castañas
,
Festa da pisa
,
Festas
,
Froxán
,
Outono
,
Sequeiros
,
Tradicións
,
Útiles e ferramentas
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
0 comentarios:
Publicar un comentario